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2010年1月20日 (水)

番茶

100120_004501  前回の日記とも関連してくるんやけど、石川県で”番茶”というたら棒ほうじ茶のこと。

 ちゅうか、逆に東京のコンビニで「加賀棒茶」というネーミングを見た時の方がびっくりしたわいね。「加賀棒茶って知ってる?」とか言われて、「最初はなんのこっちゃ?」と、石川県を愛する者としては、ものを知らんことにショックを受けた訳ですわ(笑)。飲んでみたら「なんや、番茶やがいね。」と・・・。


 改めて、馴染みのこの味・番茶(加賀棒茶)が美味い!!と思ったんは、昨年10月のばあちゃんのお葬式にて。親族控え室で飲んだ番茶が美味しくて、早速スーパーで野田屋の番茶買うて東京戻ってんわ。

 ほして、ここ数日は番茶生活。小さい頃、番茶を入れて冷やすがが、じいちゃんの仕事で、ほれを毎日飲んどったんを思い出すわ。ウーロン茶とかと違って、喉に潤いがしっくりと残る感じ。ウーロン茶や煎茶とは、飲んだ後の喉の湿度感がどこか違う。

 これはもしかしたらステージドリンクにももってこい?とか今更ながら思ったりして。試してみる価値はありやな。

 今更ながら気づいた故郷の味。九谷焼の茶碗で飲む番茶。


 番茶が似合う年になったんかもしれんね(笑)。
 
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