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2008年3月12日 (水)

新名物&料亭の味を習ろたり♪

 さっき金沢から東京に戻って来てんけど、今回の帰省、天気にも恵まれて、気持ちいい3月の金沢やったわぁ。雪を被った白山やら、医王の山々もまんで綺麗やったし。

080309_11500001_2  バタバタしとった中にも新たな発見もあって、充実した4日間やったぞいね。まずは、亜世印の新名物(?)、”したたり餅”。甘納豆で有名なにしの茶屋街にある「かわむら」の限定商品。予約限定っちゅうて書いてあったけど、ラッキーなことにほの日は、予約なしで手に入ってんわ。羽二重餅みたいながに上品なあんが包まれとって、これまた絶品♪お薦めの品やわ。

 ほして、お次は美川の御酒最中(ごんしゅうもなか)で有名な御酒堂の”おかえり祭り”っちゅう一品。080309_20050001 おかえり祭りもあと2ヶ月に迫って来とるしね、このお菓子発見して一気にテンション上がったぞいね(笑)。あんこの入っとらん最中の皮に、おかえり祭りを彩る台車(今町・舟職組・おそらく家方組・町名不明の傘鉾2種類)と神輿の計6種類が綺麗に描かれとるげんわ。

 さぁ、桜咲いたら一気に祭りの季節やね♪

 ほして、今回の帰省の大きな収穫は、加賀料理の料理教室(?)。なんやらいきなりの展開やってんけど、最近料理をするようになったっちゅう話をお袋にしとったら、金沢の某有名料亭の板前さんの友達がいきなり実家に遊びに来て、ほんで料理教室がはじまったっちゅう訳ねんわ。

Rimg1559  献立は、加賀レンコンの蓮蒸し・ほうれんそうのおひたし・油揚げの煮物・能登でほの板前さんが釣ってきたハチメ(めばる)の煮物・かぼちゃの煮物・ハチメのあら汁・天婦羅っちゅう豪華ラインナップ♪

 

 まだまだ料理は初心者やさけ、自分で復習しながらひとつづつ作ってみんなんげんけど、いやいや、もう台所はいい匂い!!みりんと酒と醤油の匂い!これが和食の原点なんかもしれんね。天婦羅の揚げ方のコツも教わって、こりゃしばらく自分の中での料理ブームは続くぞいね(笑)。小麦粉と水しか使ことらんがに、天かすまで美味かったもんの、不思議やわ。

Rimg1553 ほんで、ご飯も鶴来の和田屋特製やっちゅう壷のお釜(?)みたいながで炊いてもろて、まぁ粒が粒で美味かった!!

 ほして、ほの板前さんが釣ってきたばっかりのハチメ(めばる)の煮物!これがまった絶品♪

 料理うまなったら、松田亜世料理付ライブとか企画してみたりして?(笑)いつのこっちゃら?

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コメント

ようお戻りやす♪
まぁホントに素敵な“加賀”満喫でしたね!

ご実家の食卓、金沢らしい雰囲気が懐かしいです♪
いい匂いがしてきそう!蓮蒸し~ 
本職の方に教えていただく故郷のお料理!
あのお優しい笑顔のお母上さまの
亜世さんに対する愛情がじ~んと伝わってきました

珍しい“したたり餅”も美味しそうですね♪
“おかえり祭り”の絵は、水彩画のようで本当にきれい!
そう!桜が咲いたら間もなく“おかえり祭り”
アメノウズメノミコトさまもお待ちかねですね♪

投稿: 桜唄が好き♪ | 2008年3月12日 (水) 20:11

◎桜唄が好き♪さん、
>ようお戻りやす♪
まぁホントに素敵な“加賀”満喫でしたね!

 バタバタした中にもしっかりと充実した帰省になりました。

>ご実家の食卓、金沢らしい雰囲気が懐かしいです♪
いい匂いがしてきそう!蓮蒸し~ 

 ホント、割烹料理屋のいい匂いがしました♪和食っていいですよね。

>本職の方に教えていただく故郷のお料理!
あのお優しい笑顔のお母上さまの
亜世さんに対する愛情がじ~んと伝わってきました

 最近料理をしている話をチラッとしたら、気付けば板前さんを家に呼んでました(笑)。

>珍しい“したたり餅”も美味しそうですね♪

 これは、結構お薦めです♪

>“おかえり祭り”の絵は、水彩画のようで本当にきれい!

 6種類全部絵柄が違って感動しました!!

>そう!桜が咲いたら間もなく“おかえり祭り”
アメノウズメノミコトさまもお待ちかねですね♪

 そうなのです!!いよいよでございます♪アメノウズメノミコトさんにももうすぐ会えます♪

投稿: 松田亜世 | 2008年3月12日 (水) 23:15

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