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2006年8月27日 (日)

東京で出会った輪島♪

 東京に北の家族ちゅう居酒屋チェーンがあれんけど、 ほこで「能登輪島の旨きもの」ちゅうメニューがあって、ウッキウキやったぞいね(笑)。060826_19520001

 鯖(さば)やら鯵(あじ)やらの”いしる”が隠し味の干物ねんけど、笑えたんが、元横綱・輪島の写真が載っとって、「私の故郷の味です。おいしいですよ~。」って書いてあってんわ!!

 輪島といえば、この前の石崎奉灯祭ん時も奉灯担ぎにおったし、東京のしかも居酒屋チェーン店で再会すっとは思わんださけ、まんでビックリしたわいね(笑)。

 ”いしる”の味はあんませんだけど、鯵の干物はかなり美味しかったわ♪さっすが、能登!!

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コメント

“魚汁(いしる)”を使ったお料理、美味しかったでしょう!
タイのナンプラーのような魚醤ですよね。
加賀の味!に出会うって本当にうれしいですね^^

亜世さんも≪故郷漬け≫になって、≪いい味≫になりそうですね(^-^)v

投稿: ☆藜☆ | 2006年8月27日 (日) 06:13

◎☆藜☆ さん、
>魚汁(いしる)”を使ったお料理、美味しかったでしょう!
タイのナンプラーのような魚醤ですよね。

 そうなんですよ。
 正直な所、いしるの効きがもう少しだった気がするんですけど、お魚自体は美味しかったです!!

>亜世さんも≪故郷漬け≫になって、≪いい味≫になりそうですね(^-^)v

 いい味になりたいです(笑)。

投稿: 松田亜世 | 2006年8月27日 (日) 11:02

魚醤は独特の香りがあるから、東京の人に合うように薄味だったのかもですね。。。
加賀・能登の方には、ちゃんと効いたのもあるといいですね^^

どんどん≪いい味♪≫ ☆ワクワク☆ワクワク☆

投稿: ☆藜☆ | 2006年8月27日 (日) 13:51

◎☆藜☆ さん、
>魚醤は独特の香りがあるから、東京の人に合うように薄味だったのかもですね。。。
加賀・能登の方には、ちゃんと効いたのもあるといいですね^^
 そうかもしれませんね。東京アジだったのかも(笑)。

>どんどん≪いい味♪≫ ☆ワクワク☆ワクワク☆

 日本海も太平洋も泳ぎながらいい味になっていけたらと思います(笑)。

投稿: 松田亜世 | 2006年8月27日 (日) 15:15

“東京アジ”! 座布団3枚♪

黒潮もグングン泳いで、粋でイナセな味も!

いいですね~☆^^v

投稿: ☆藜☆ | 2006年8月27日 (日) 21:40

◎☆藜☆ さん、
>“東京アジ”! 座布団3枚♪

 ワーイ!ワーイ!!座布団10枚目指して頑張らんなんですね(笑)。

投稿: 松田亜世 | 2006年8月28日 (月) 00:36

能登は何でも美味しいですよ!特に甘エビや鰤のお刺身は、最高です。

投稿: 雪国の少女 | 2006年9月14日 (木) 22:55

◎雪国の少女さん、
>能登は何でも美味しいですよ!特に甘エビや鰤のお刺身は、最高です。
 
 ですよね!!
 イシルの味がピリッと利いた貝なんかも最高ですね♪
 甘エビやら鰤、フクラギ、うわぁ、食べたいです!!11月まで我慢(笑)。

投稿: 松田亜世 | 2006年9月15日 (金) 00:19

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